みやびさんの*ほっとひととき

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2013年 05月 27日 ( 1 )

太巻き寿司の作り方

築地市場を案内していただいた、溜池山王にあるお寿司屋さん
『 味楽留 』 さんのご主人のお店で、
太巻き寿司の作り方を教えていただきました。

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まず最初に煮穴子をざるにあげて、にぎりをいただきました。
美味しい~
ほんのりあたたかい穴子と、シャリのごはんの何と美味しいこと・・・

ここからの写真は、私の心覚え用です。

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まず、酢飯200g(秤ではかるんですね)を海苔の上に広げます

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海苔の隅まで広げて、酢飯は押さえ気味にします。
このあと皆で、自分の太巻きを巻いたのですが、私はここで、ご飯の押さえ方が甘くて
最後に巻いた時に太くなりすぎて、海苔が閉じませんでした。



裏巻きにするので、海苔をひっくり返します。

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具をのせていくのですが、その具がなんとぜいたくな・・・
ここは、卵焼きにきゅうり、イクラを並べて

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一巻きしたら、今度は椎茸、海老、かんぴょう、穴子1匹、きゅうりを並べて

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手前から、手を下にさしこんで巻いていきます

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もう一枚海苔をのせて
巻き簾で巻いて

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手前へ太巻きを押さえながら引きます
この時に、まな板についたご飯粒もいっしょに巻きます

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巻き終わったら、海苔を左右きれいに合わせて完成です

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なんともぜいたくな太巻きができました。

ご主人が巻いた後は、それぞれ参加した皆さんで、太巻き寿司を作りました。

市場で買ったスモークサーモンでバラの花もできました

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パン教室の先生をされている方の手作りパン(コーヒーのマーブルです)に
このサーモンをのせて、シャブリの白ワインといただきました

ほとんどが初めましての方々でしたが、カメラ、写真という共通の趣味でつながり
私にとっても新しい世界が広がって、とても楽しい時間でした。

お世話いただいたhanamonさま、お誘いいただいたpianissimomさま
ごいっしょいただいた皆様、ありがとうございました。
また、ごいっしょできるといいな~

この日のおみやげ
マグロ (中トロ)  すごく大粒のアサリ   チリメンジャコ   汲み湯葉   水ナスの糠漬け
生鮭  自分で巻いた太巻き寿司

どれも、スゴ~ク美味しくて、家族からはリクエストも出ました。
また、機会があったら行きたいです。
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by miyabi-4127 | 2013-05-27 21:56 | カメラ教室
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