太巻き寿司の作り方
築地市場を案内していただいた、溜池山王にあるお寿司屋さん
『 味楽留 』 さんのご主人のお店で、
太巻き寿司の作り方を教えていただきました。
まず最初に煮穴子をざるにあげて、にぎりをいただきました。
美味しい~
ほんのりあたたかい穴子と、シャリのごはんの何と美味しいこと・・・
ここからの写真は、私の心覚え用です。
まず、酢飯200g(秤ではかるんですね)を海苔の上に広げます
海苔の隅まで広げて、酢飯は押さえ気味にします。
このあと皆で、自分の太巻きを巻いたのですが、私はここで、ご飯の押さえ方が甘くて
最後に巻いた時に太くなりすぎて、海苔が閉じませんでした。
裏巻きにするので、海苔をひっくり返します。
具をのせていくのですが、その具がなんとぜいたくな・・・
ここは、卵焼きにきゅうり、イクラを並べて
一巻きしたら、今度は椎茸、海老、かんぴょう、穴子1匹、きゅうりを並べて
手前から、手を下にさしこんで巻いていきます
もう一枚海苔をのせて
巻き簾で巻いて
手前へ太巻きを押さえながら引きます
この時に、まな板についたご飯粒もいっしょに巻きます
巻き終わったら、海苔を左右きれいに合わせて完成です
なんともぜいたくな太巻きができました。
ご主人が巻いた後は、それぞれ参加した皆さんで、太巻き寿司を作りました。
市場で買ったスモークサーモンでバラの花もできました
パン教室の先生をされている方の手作りパン(コーヒーのマーブルです)に
このサーモンをのせて、シャブリの白ワインといただきました
ほとんどが初めましての方々でしたが、カメラ、写真という共通の趣味でつながり
私にとっても新しい世界が広がって、とても楽しい時間でした。
お世話いただいたhanamonさま、お誘いいただいたpianissimomさま
ごいっしょいただいた皆様、ありがとうございました。
また、ごいっしょできるといいな~
この日のおみやげ
マグロ (中トロ) すごく大粒のアサリ チリメンジャコ 汲み湯葉 水ナスの糠漬け
生鮭 自分で巻いた太巻き寿司
どれも、スゴ~ク美味しくて、家族からはリクエストも出ました。
また、機会があったら行きたいです。
『 味楽留 』 さんのご主人のお店で、
太巻き寿司の作り方を教えていただきました。
まず最初に煮穴子をざるにあげて、にぎりをいただきました。
美味しい~
ほんのりあたたかい穴子と、シャリのごはんの何と美味しいこと・・・
ここからの写真は、私の心覚え用です。
まず、酢飯200g(秤ではかるんですね)を海苔の上に広げます
海苔の隅まで広げて、酢飯は押さえ気味にします。
このあと皆で、自分の太巻きを巻いたのですが、私はここで、ご飯の押さえ方が甘くて
最後に巻いた時に太くなりすぎて、海苔が閉じませんでした。
裏巻きにするので、海苔をひっくり返します。
具をのせていくのですが、その具がなんとぜいたくな・・・
ここは、卵焼きにきゅうり、イクラを並べて
一巻きしたら、今度は椎茸、海老、かんぴょう、穴子1匹、きゅうりを並べて
手前から、手を下にさしこんで巻いていきます
もう一枚海苔をのせて
巻き簾で巻いて
手前へ太巻きを押さえながら引きます
この時に、まな板についたご飯粒もいっしょに巻きます
巻き終わったら、海苔を左右きれいに合わせて完成です
なんともぜいたくな太巻きができました。
ご主人が巻いた後は、それぞれ参加した皆さんで、太巻き寿司を作りました。
市場で買ったスモークサーモンでバラの花もできました
パン教室の先生をされている方の手作りパン(コーヒーのマーブルです)に
このサーモンをのせて、シャブリの白ワインといただきました
ほとんどが初めましての方々でしたが、カメラ、写真という共通の趣味でつながり
私にとっても新しい世界が広がって、とても楽しい時間でした。
お世話いただいたhanamonさま、お誘いいただいたpianissimomさま
ごいっしょいただいた皆様、ありがとうございました。
また、ごいっしょできるといいな~
この日のおみやげ
マグロ (中トロ) すごく大粒のアサリ チリメンジャコ 汲み湯葉 水ナスの糠漬け
生鮭 自分で巻いた太巻き寿司
どれも、スゴ~ク美味しくて、家族からはリクエストも出ました。
また、機会があったら行きたいです。
by miyabi-4127
| 2013-05-27 21:56
| カメラ教室